Florianópolis – Começa nesta quinta-feira (3) em Florianópolis o IV Simpósio Catarinense de Vinhos Finos de Altitude. O evento, realizado pelo Sebrae/SC em parceria com a Acavitis (Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude), Epagri e Embrapa Uva e Vinho, apresentará uma programação focada em temas importantes para o atual estágio de desenvolvimento do Programa Catarinense de Vinhos Finos de Altitude.
O Simpósio, que pela primeira vez ocorre fora de São Joaquim, deve reunir cerca de 250 pessoas, entre técnicos, empresários e estudantes, no espaço de eventos Centro Sul até esta sexta-feira (4).
Estão previstas quatro palestras e um painel. Segundo Acari Amorim, diretor de Marketing da Acavitis, “o evento surgiu para proporcionar uma troca de experiências, principalmente na área técnica”. Assim, serão promovidos debates e reflexões sobre questões relativas aos desafios competitivos do mercado de vinhos e o potencial enoturístico como propulsor do desenvolvimento das regiões envolvidas.
Para José Fernando da Silva Protas, da Embrapa Uva e Vinho/ Epagri, “toda a abordagem do Simpósio será convergente e mostrará os caminhos que deverão orientar um grande projeto de enoturismo no Estado de Santa Catarina”.
Para abordar estes temas, um dos palestrantes confirmados é o chileno Mario Geisse, que é diretor-técnico da Casa Silva (Chile) e diretor-presidente da Cave de Amadeu (Brasil). Ele vai falar sobre como competir e vencer com nossos vinhos no Mercado Vitivinícola Mundial. Já o Dr. Luiz Antelo, da Fundación Autapato, da Bolívia, vai apresentar o case dos vinhos de altitude de uma região boliviana com grande tradição de vinhos e destilados.
A francesa Yvelise Sciard, do Conseil Interprofessionnel dês Vins d’Alsace, na França, apresentará o programa de enoturismo francês, para que sirva de exemplo ao estado catarinense.
Além dos palestrantes internacionais, mais quatro profissionais apresentarão assuntos relacionados à atual situação dos vinhos de altitude de Santa Catarina. Outro ponto forte do evento será um jantar harmonizado com vinhos finos de altitude de Santa Catarina, comentado pelo sommelier João Lombardo.
Vinho de Altitude
As regiões de São Joaquim, Caçador e Campos Novos são o foco das atividades de produção em Santa Catarina. São, segundo a Acavitis, 300 hectares de uva plantados em altitudes que variam de 900 a 1400 metros e empregam cerca de duas mil pessoas de forma direta.
Toda essa área é dividida entre 45 projetos individuais e conjuntos, e até o início de 2010 devem ser produzidas um milhão de garrafas de vinho Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir e Sangiovese, Chadonnay e Sauvignon Blanc.
O principal diferencial dos vinhos de altitude catarinenses é o tempo de amadurecimento da uva. “Somados os fatores solo e clima, temos um grau de açúcar natural diferenciado”, afirma Acari. O diretor da Acavitis explica que com a diferença térmica alta que temos em Santa Catarina, o amadurecimento da fruta é prolongado e a característica doce melhor desenvolvida. Graças às condições naturais de qualidade, a Acavitis proíbe as associadas de adicionarem qualquer produto adoçante nos seus produtos.
Fonte : Sebrae
ai/UNO