Vigilância Sanitária de Itajaí orienta população para limpeza de caixas d’água

Itajaí – Na semana em que é celebrado o Dia Mundial da Água, a Diretoria de Vigilância Sanitária reforça as orientações a população para a importância da limpeza e desinfecção das caixas d’água.  A Diretoria, através do Programa Vigiágua, também é responsável pelas coletas mensais de água que são enviadas para análise a fim de verificar a qualidade da mesma para o consumo humano.
 
Durante as coletas, a população também é orientada a limpar e desinfetar as caixas d’água, tanto em estabelecimentos comerciais quanto em residências. “Nossa sugestão é que seja feita a limpeza e desinfecção das caixas d’água no período de seis em seis meses em residências e estabelecimentos comerciais. Nas residências, seguindo as orientações, o próprio morador pode fazer a limpeza. Mas em empresas geralmente recomendamos a contratação de empresa habilitada para realização deste serviço”, informa o Diretor de Vigilância Sanitária, Luiz Antônio Spinosa.
 
O Diretor ainda recomenda que as caixas d’água devem ser mantidas cobertas com tampa para evitar a contaminação por agentes externos e focos do mosquito da dengue. Para limpeza e desinfecção da caixa d’água faça o seguinte:
 
– Feche o registro de entrada de água da rede;

– Esvazie a caixa d’água abrindo as torneiras;

– Quando o reservatório estiver quase vazio, tampe a saída para que o restante da água seja utilizado na limpeza evitando também a obstrução do cano;

– Verifique a ocorrência de fendas e rachaduras que permitam vazamentos ou infiltrações, consertando-as quando necessário;

– Esfregue as paredes internas e o fundo do reservatório, usando apenas panos e escovas;

– Só utilize escovões e panos limpos;

– Nunca use sabão, detergente ou outros produtos;

– Retire a água e o material restante, usando balde e pano;

– Misture cloro ou composto de cloro em um recipiente limpo com água potável e jogue dentro do reservatório. Enchê-lo com água, para que esta ao se misturar com o cloro desinfete as partes internas;

– Utilize 400 ml de hipoclorito de sódio a 10%, para cada 1000 litros de água;

– Aguarde pelo menos quatro horas de tempo de contato do cloro com a água;

– Esvazie novamente o reservatório para que seja eliminado o excesso de cloro, servindo esta água para desinfetar e limpar os canos;

– Tampe o reservatório, evitando a entrada de pequenos animais ou insetos;

– Anote a data da limpeza do reservatório e deixar à vista de todos;

– Após a limpeza, abasteça o reservatório com água nova.

ai/UNO

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