Mais um projeto na área de intercâmbio entre Nova Trento e a Itália está se tornando realidade. Desta vez, famílias do Distrito de Aguti e comunidades próximas, como Veado, Baixo Capivara, Alto Capivara e Valsugana receberão incentivo para a produção de hortaliças. A Província Autônoma de Trento aprovou projeto de valor de R$ 50 mil (22 mil euros), para construção de estufas de padrão europeu, com dimensões de 50 metros de comprimento por 6 metros de largura. Este projeto só se tornou possível através de uma parceria entre a Associação Claudio, do Trentino – Itália, e a Associação do Baixo Capivara, de Nova Trento.
O Presidente da Associação Claudio, Bruno Cattoni está em Nova Trento e fez questão de conferir os locais onde serão construídas as estufas. O Diretor de Cultura e Intercâmbio, Rino Montibeller, responsável por intermediar os contatos de Nova Trento com a Itália, o companhou, juntamente com os técnicos da Epagri local e o engenheiro agrônomo, Victor Alisson Gomes, responsável pela assessoria técnica aos agricultores. O encontro com os produtores do interior de Nova Trento ocorreu nesta terça-feira, 7 de junho, na propriedade da família Will, localizada no Veado, e contou também com a participação do responsável pela estrutura metálica das estufas, Adilson Antonio Tridapalli.
O projeto denominado “Terra Promessa” se propõe a organizar os pequenos produtores agrícolas para a produção de hortaliças, especialmente pepinos, que atenderão a demanda da empresa de conservas Will. Segundo o agricultor, Antonio Will, hoje a empresa produz 17 toneladas/ano, mas a meta é atingir 30 toneladas, para atender toda a demanda. “Cada estufa poderá produzir até 1.500 quilos de pepino por safra”, destaca Will. No total serão construídas seis estufas e um viveiro de mudas, todos sob responsabilidade das famílias que compõem a Associação do Baixo Capivara.
O engenheiro agrônomo da Prefeitura, Victor Alisson Gomes ficará responsável pelo andamento de todo o processo. Ele acredita que a produção dessas hortaliças poderá dobrar após a construção destas estufas. “Com as estufas, os agricultores poderão controlar a temperatura e a umidade, não terão problemas com sol, chuva, insetos e animais”, explica. Para tanto, os agricultores providenciaram um protótipo de uma estufa, com dimensões de 18 metros, por 6 metros, no qual já puderam perceber as vantagens de produzir hortaliças em um local planejado.
Para o presidente da Associação Claudio, este projeto incentiva os agricultores a permanecer no interior, incrementando a economia. “Para nós é muito importante auxiliar na formação desse novo trabalho, através do financiamento da Província Autônoma de Trento. Nós, da Associação Claudio trabalhamos voluntariamente para apoiar ideias como esta, que incentivam e melhoram a vida das pessoas”, disse o presidente Bruno Cattoni, que já desenvolveu projetos em diversas regiões do Brasil.
Segundo informações do Diretor de Cultura e Intercâmbio, Rino Montibeller, até a próxima semana serão finalizadas as ações da parte burocrática, para transferência de valores financeiros da Itália para o Brasil. A previsão é que as estruturas metálicas das estufas e viveiro sejam construídas até o fim deste mês. “Se conseguirmos bom êxito neste projeto, podemos encaminhar outros projetos para a Itália, para atender outras famílias e outras associações do município”, informou Montibeller. O agricultor, Antonio Will agradeceu em nome de todos os produtores do interior. “Agradeço em nome de todos a confiança colocada em nós. Ninguém acreditava que esse projeto iria dar certo, e hoje todos estão aqui vendo que é possível”, finalizou.
Resultados do intercâmbio com a Itália
Em 2009, o Prefeito Municipal de Nova Trento, Orivan Jarbas Orsi permaneceu 14 dias na região do Trentino Alto Ádige, na Itália, apresentando diversos projetos em parceria com a Província Autônoma de Trento e a Associazione Trentini nel Mondo. Segundo o chefe do poder executivo, o objetivo foi proporcionar uma aproximação das cidades do Trentino com Nova Trento, formando parcerias em diversas áreas. Os resultados desta viagem já podem ser conferidos pela população neotrentina: a concretização de projetos na área gastronômica, cultural e de intercâmbio, como este na área da agricultura.