Uma medida assinada na manhã desta terça-feira (25), em Chapecó, pelo governador Luiz Henrique da Silveira (PMDB), vai trazer alívio temporário à crise enfrentada pelos suinocultores catarinenses. Trata-se da isenção do recolhimento do ICMS, até o dia 31 de outubro, para a venda de carnes frescas, resfriadas ou congeladas de suínos dentro de Santa Catarina, enquanto fora do Estado haverá uma redução de R$ 1, 50 para R$ 1, 40 no preço de venda por quilo do suíno vivo.
O presidente da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos (ACCS), Wolmir de Souza, disse que, apesar de tardia, a iniciativa é válida. “A situação dos produtores catarinenses é crítica, caótica e com a nova gripe, que erroneamente foi chamada de ‘gripe suína’, tudo piorou, já que muitas pessoas deixaram de consumir a carne de porco, o que foi uma decisão infundada”, declarou. O dirigente informou que a isenção do recolhimento do ICMS representa, para o produtor, um lucro de R$ 18,00 por animal vivo. Para o consumidor, a economia na compra da carne chegará a 7%.
O deputado Moacir Sopelsa (PMDB), que acompanhou a solenidade de assinatura, comemorou a decisão do governo. “Eu e o deputado Gelson Merísio (DEM) sugerimos isso ao governador, que prontamente acatou nossa proposta. A isenção do recolhimento do ICMS é muito importante e ajuda a minimizar a crise do setor”. Também presente à solenidade, Merísio declarou que a decisão do governo do Estado representa “alívio” para os suinocultores, tão castigados com a crise pela qual passa o setor.
Para o líder do governo na Assembleia, deputado Elizeu Mattos (PMDB), a medida demonstra que não há ganância do Executivo na arrecadação de impostos. “O governo abre mão da arrecadação para priorizar o emprego e o desenvolvimento econômico de Santa Catarina”, afirmou. (Rose Mary Paz Padilha/Divulgação Alesc)
Fonte: Assessoría de Imprensa