Quem acha que cerveja só é boa para ser apreciada no calor é porque não conhece a grande variedade de tipos que a bebida oferece além da tradicional Pilsen, mais conhecida pelos brasileiros.
No inverno, quando a temperatura cai, o clima torna-se propício para degustar cervejas mais encorpadas, de aromas mais fortes, como as gourmet européias. A importadora Casa da Cerveja dá dicas de alguns rótulos que costumam fazer muito sucesso nessa época. É o caso da escocesa Traquiar, tipo English Strong Ale, que é envelhecida em tonéis de carvalho, e da inglesa Thomas Hardy”s Ale, tipo Barley Wine, que matura naturalmente na garrafa, podendo ser guardada por mais de 25 anos, o que torna seu sabor e aroma mais complexos, sendo considerada uma preciosidade no mundo cervejeiro. Há também as belgas, como a Waterloo, tipo Dark Ale, e as Trapistas Chimay, Westmalle e Rochefort, produzidas por monges de abadias católicas desde o início do século XIX – algumas delas são consideradas as melhores cervejas do mundo. Abaixo seguem as características dessas “preciosidades” comercializadas pela Casa da Cerveja.
TRAQUAIR
Envelhecida em barril de carvalho por uma semana, elaborada sem adjuntos e conservantes. Liquorosa, bem equilibrada. Amadeirada, adocicada, com aroma de malte tostado, toffee, ameixa, rum e um final chocolate. Bière de Garde, envelhece na garrafa.
English Strong Ale | 7,2% Alc. | 330ml
Consumir a 10ºC
THOMAS HARDY”S ALE
Homenageia os 40 anos da morte de Thomas Hardy e traz um trecho de seu livro The Trumpet Major (1880). Cor cobre brilhante com pouca espuma. Aroma frutado de cereja. Licorosa, lupulada, com notas frutadas e de caramelo. Envelhece por 25 anos. Safrada e numerada.
Barley Wine | 11,7% Alc. | 250ml
Consumir a 13ºC
WESTMALLE DUBBEL
Cerveja de cor âmbar, malte aromático, equilibrado pela levedura belga. Cremosa, tem sua segunda fermentação na própria garrafa.
Trapista | 7% Alc. | 330ml
Consumir entre 8º e 10ºC
ROCHEFORT 8
Considerada uma das melhores cervejas do mundo. Coloração acobreada, espuma fina, porém, firme. Perfume de cacau torrado e de figo. Encorpada. Sabor inicialmente picante, com final de chocolate.
Trapista | 9,2% Alc. | 330ml
Consumir entre 12º e 14ºC
ROCHEFORT 10
De coloração acobreada escura, é licorosa e caramelada. Ligeiramente picante, tem notas frutadas de passas, cacau, banana e malte. Possui alto teor alcoólico, mas é suave na boca e fácil de beber.
Trapista| 11,3% Alc. | 330ml
Consumir entre 12º e 14ºC
WATERLOO DOUBLE
Malte tostado e aroma de caramelo, com notas apimentadas e de frutas secas. Cerveja suave com forte caráter. Tonalidade amarronzada.
Dark Ale | 8,5% Alc. | 750ml
Consumir a 8º C
CHIMAY TRIPLE
Produzida sob a supervisão dos monges trapistas. Suave, ricamente maltada, com sabores de pimenta, canela e gengibre.
Trapista | 8% Alc. | 330ml
Consumir entre 6º e 12ºC
CHIMAY BLUE
Forte e encorpada. Aroma de levedo, com toque floral. Perfeita com cordeiro, queijos faixa azul ou um bom charuto. Coloração acobreada e espuma cremosa, sugerindo sutil aroma de pêssego. Sua segunda fermentação é feita na garrafa.
Trapista | 9% Alc. | 330ml
Consumir entre 10º e 12ºC
CHIMAY GRANDE RÉSERVE
Sabor de porto e sândalo. Levemente apimentada, com noz moscada. No final, leve tostado e amargor. Boa companheira para um charuto ou para um queijo Roquefort.
Trapista | 9% Alc. | 750ml
Consumir entre 10º e 12ºC
ai/UNO