A lista dos piores alimentos para saúde é longa., mas veremos aqui aqueles que podemos dizer ser mais prejudicial a saúde.
Entretanto, que atire a primeira pedra quem não se rende a um fast food, salgadinho ou cachorro-quente e depois fica preocupado com as calorias que ingeriu.
Mas o que pouca gente sabe é que os perigos destes alimentos vão muito além da questão estética e podem ser um risco para a saúde. Para esclarecer estas questões, a nutricionista Michelle Schoffro Cook listou os dez piores alimentos de todos os tempos.
10º lugar: Sorvete
Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.
9. Pizza
Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes.
Feitas de farinha branca, estas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
8. Chips em Pacotes
Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, estes salgadinhos Chips contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.
Infelizmente, “a maioria das batatas fritas oferece pouco ou nenhum valor nutricional e são basicamente carboidratos fritos cheios de gordura com sal adicionado”. diz a nutricionista Laura Hartung, de Boston.
7. Refrigerante
Beber refrigerante é como beber doce líquido. Sinceramente, refrigerantes são bombas calóricas açucaradas que contribuíram para a epidemia de obesidade em todo o mundo – e nosso hábito de refrigerante também tem sido associado a um risco aumentado de certos tipos de câncer, envelhecimento prematuro e distúrbios hormonais.
Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média dez colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 mg e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, esta bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.
O refrigerante pode causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas.
Quem toma refrigerante diet também precisa se preocupar com o impacto dos adoçantes artificiais em sua saúde, que veremos em detalhes a seguir.
6. Adoçante
Todos os anos, as pessoas estão consumindo mais açúcar do que o necessário – cerca de 68 quilos dele. E cerca de 13 quilos disso é açúcar de mesa – o tipo granulado, também chamado de sacarose.
Alguns vêm do mel, xarope ou frutose (que é naturalmente encontrado nas frutas), mas muitos de nós também temos o mau hábito de substituir o açúcar.
Alguns substitutos do açúcar podem deixar um gosto ruim na boca, literalmente, mas essa não é a única coisa ruim neles. Embora adoremos nossos adoçantes artificiais porque são zero ou de baixa caloria, realmente não sabemos o quanto eles são ruins para nós.
Houve algumas afirmações confusas nas últimas décadas, mas, no final das contas, esses adoçantes sem açúcar podem aumentar significativamente o risco de problemas de saúde, como ganho de peso, síndrome metabólica, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
5. Margarina
Verifique o rótulo da sua margarina para se certificar de que não contém gorduras trans.
As gorduras saturadas são mais sólidas do que, por exemplo, uma gordura monoinsaturada como o azeite, e essas gorduras são ruins para você porque aumentam o peso, aumentam seus níveis de colesterol ruim (ao mesmo tempo em que reduzem os níveis de colesterol bom), aumentam o risco de doenças cardíacas doença e aumentar o risco de sofrer um acidente vascular cerebral.
As gorduras trans são consideradas uma das piores – se não a pior – gorduras para você comer.
4. Carne Processada
A Carne processada com certeza está na lista dos piores alimentos para saúde. O sódio nas carnes processadas é muito mais do que você deveria consumir. Já está comprovado cientificamente que comer carnes processadas pode levar à morte precoce.
Descobriu-se que a carne processada – que inclui bacon, presunto, salsichas, salsichas, salame e qualquer pedaço de carne usado em carnes prontas para consumo – aumenta o risco de doenças cardiovasculares, bem como certos tipos de câncer.
Na verdade, pesquisadores da Harvard School of Public Health descobriram que as pessoas que comem regularmente 50 gramas de carne processada – o que equivale a um cachorro-quente ou 1-2 fatias de carne – têm um risco de 42 por cento maior de doença cardíaca, bem como um risco de quase 20 por cento de desenvolver diabetes tipo 2 do que as pessoas que não os comem.
Além disso, pesquisadores da Universidade de Zurique concluíram que mais de 3% das mortes poderiam ser evitadas se todos nós limitássemos nosso consumo de carne processada a menos de 20 gramas por dia, que é aproximadamente o tamanho de uma caixa de fósforos – e apenas em uma ocasião especial.
As salsichas são um alimento básico para muitos lares, mas a carne processada usada dentro delas é rica em gordura saturada e contém altos níveis de sal e conservantes como nitratos.
O Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer adverte que as pessoas devem comer “pouca ou nenhuma” carne processada e diz que “há fortes evidências de que o consumo de carne vermelha ou processada são causas de câncer colorretal”.
Embora as carnes processadas sejam comparáveis às carnes não processadas quando se trata de gordura saturada e colesterol, as carnes processadas contêm muito mais sódio – 4 vezes mais – e também contêm 50% mais conservantes de nitrato.
Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.
Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas ou embutidos (linguiças, presunto, bacon, salame, etc) podem aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%.
Um ingrediente encontrado nas carnes processadas é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebês.
O consumo de carne processada também pode causar riscos à saúde, incluindo pressão alta, doenças cardíacas. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.
3. Leite e Derivados (Laticínios)
Nem todos os produtos lácteos são ruins e muitos oferecem benefícios à saúde. Alguns consumidores mudam para produtos lácteos orgânicos para obter vantagens nutricionais, mas evitam componentes indesejados.
Se você está preocupado com a gordura saturada nos laticínios, pode mudar para o leite desnatado, mas ainda não está escapando de algumas outras coisas prejudiciais à saúde – a saber, somatotropina bovina recombinante (rBST ou hormônio de crescimento bovino).
O hormônio de crescimento bovino é um hormônio sintético geneticamente modificado dado às vacas para aumentar sua produção de leite, e é controverso porque pode apresentar riscos à saúde não apenas das vacas, mas também dos humanos que consomem esses produtos lácteos.
2. Fritura
Frituras são como canto da sereia, elas cantam para matar você. Infelizmente, a fritura é saborosa mas muito prejudicial a saúde. É um dos piores alimentos para saúde.
Alimentos fritos são a fraqueza de muita gente, quem não adora batata frita? Um dos problemas com a ingestão de fritura com alto teor de gordura é que cozinhar alimentos em temperaturas tão altas pode fazer com que formem compostos químicos tóxicos – que depois comemos.
A batata frita não só aumenta sua cintura mas também está ligada a problemas de saúde, como derrame e aumento do risco de certos tipos de câncer, incluindo câncer de mama, esôfago, cabeça e pescoço, pulmão, pâncreas e próstata. Homens, por exemplo, que comem fritura – rosquinhas, frango frito, peixe frito ou batatas fritas – uma ou mais vezes por semana aumentam o risco de câncer de próstata em 30 a 37 por cento.
Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas.
Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
O cozimento em alta temperatura, e especialmente a fritura, também faz com que os alimentos desenvolvam AGEs (abreviação de produtos finais de glicação avançada), e os AGEs têm sido associados a inflamações crônicas e doenças.
1. Refrigerante Diet
“Refrigerante diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame.
De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, esta substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio.
É por isso que eu dou ao refrigerante diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.
* Publicado originalmente no site do EcoD.
ai/UNO