Blumenau – Incrementar o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Essa é a principal proposta que será levada pela equipe da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec) através do setor de desenvolvimento rural aos agricultores de Blumenau, durante reunião agendada para segunda-feira, dia 06, na sede da Associação dos Municípios do Médio Vale do Itajaí (AMMVI). O encontro será realizado pela Associação de Apicultores. Para viabilizar novos investimentos, a diretoria pretende dar todo apoio necessário, inclusive a logística da coleta e distribuição dos produtos produzidos, dentre os quais: abobrinha, agrião, alface, banana, berinjela, caqui, limão, frango colonial, etc.
Até o ano passado, o projeto era realizado pela Associação de Produtores de Leite – Vale Germânia. De acordo com Josmar Dall Acqua, técnico agrícola da Sedec, o programa será expandido ao setor de apicultores. Entretanto, o técnico salienta que para integrar ao projeto, é necessária a declaração de aptidão ao Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf) – emitida pela Epagri.
O (PAA) começou ser aplicado em Blumenau em 2004. De início 27 produtores foram beneficiados, com investimento de R$$ 66 mil. Para este ano, a expectativa que 50 produtores recebam benefícios; além de 23 entidades, com financiamento de aproximadamente R$ 174 mil.
O que é
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é um instrumento de estruturação do desenvolvimento da agricultura familiar, acionado após a etapa final do processo produtivo, no momento da comercialização, quando o esforço do pequeno produtor precisa ser recompensado com recursos que remunerem o investimento e a mão-de-obra e lhe permita reinvestir e custear as despesas de sobrevivência de sua família. |
PAA em Blumenau
2004 Produtores beneficiados: 27 Valor do Projeto: R$ 66 mil Entidades beneficiadas: 28 |
2006 Produtores beneficiados: 88 Valor do Projeto: R$ 208 mil sendo: Produtos Hortifrutigranjeiros: R$ 73 mil Leite pasteurizado: R$ 134 mil Entidades beneficiadas: 28 |
2007 Produtores beneficiados: 186 Valor do Projeto: R$ 650 mil Entidades beneficiadas: 23 |
PROPOSTA PROJETO 2009Produtores beneficiados: 50 Valor do Projeto: R$ 174 mil Entidades beneficiadas: 23 |
Produtos fornecidos pelo Projeto
Abobrinha, agrião, alface, banana, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, caldo de peixe, caqui, cebolinha verde, cenoura, chuchu, conservas, couve manteiga, couve-flor, doce, espinafre, filé de tilápia, frango colonial, laranja, limão, mandioca, maracujá, mel, pepino, pimentão, repolho, salsa, tomate e vagem. |
Fonte: Assessoría de Imprensa