quarta-feira, outubro 29, 2025

1º seminário de Segurança Alimentar e Nutricional em Criciúma

Criciúma – No dia mundial da alimentação o Conselho Municipal de Segurança Alimentar (COMSEA), juntamente com as secretarias do sistema Econômico, Saúde e Educação de Criciúma, realizará amanhã (16), no Salão Ouro Negro, com começo ás 13h30, o I Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

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“Esse seminário tem o intuito de propor novas ideias, visando sempre à defesa, a promoção e o direito humano a alimentação adequada para todos os habitantes da nossa cidade”, afirmou o gerente do Sistema Econômico, Salomão Roman da Silveira. Segundo ele, de acordo com uma pesquisa da ONU, cerca de 1,2 bilhões de indivíduos no mundo passam fome. No Brasil, segundo o IBGE, esse número chega a 32 milhões e, em Criciúma, de acordo com Cadastro Único (CAD Único) realizado pela Caixa Econômica Federal, aproximadamente 32 mil passam por privação de alimentos, ou seja, não tem renda suficiente para adquirir uma alimentação segura e nutricional, por dia. “O município de criciúma possui uma rede de assistência e beneficente muito importante que dá atenção aos criciumenses em vulnerabilidade”, ressaltou ele.

O COMSEA é um instrumento legal de articulação entre governo e sociedade civil na proposição de diretrizes para as ações na área da alimentação e nutrição. Conforme a Lei de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN), uma alimentação segura e nutricional sustentável consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a uma alimentação saudável, acessível, de qualidade e em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso ao atendimento de outras necessidades essenciais.

Programação:




 13h às 13h 30 – inscrições dos participantes.
13h30 – Abertura Hino Nacional Coral Vozes da Esperança do Bairro da Juventude.
14h30 – Moderador: Salomão Roman Silveira Presidente CONSEA de criciúma.
14h50 – II Palestra: Agricultura Familiar e Produtos Orgânicos. Conferencista: Nutricionista Mariana Oliveira de Ramos.
15h20 – Moderador: Engº Agrônomo Renato Bez Fontana.
15h40 – Intervalo.
15h55 – Mesa Redonda.
 

1-Apresentação 10’: Situação Social do Município de Criciúma e seus Desafios.

Apresentadora: Geovânia de Sá Rodrigues – Secretária do Sistema Social de Criciúma.

2-Apresentação 10’: Saúde e alimentação do Município de Criciúma




Apresentadoras: Rita S. Vieira Ribeiro e Paula R. V. Guimarães – Nutricionistas da Secretaria do Sistema da Saúde de Criciúma.

3-Apresentação 10’: Nutrição e Alimentação do Município de Criciúma

Apresentadora: Ana Paula Aguiar Milanez – Nutricionista sa Secretaria do Sistema de Educação.

16h40
1-Debatedor 5’: Prof. Marco Antônio Silva – Coordenador Curso de Nutrição UNESC.




2-Debatedor 5’ : Paulo Conti – Secretário Municipal do Sistema de Saúde.

3- Debatedor 5’ : Shirlei M. H. Guimarães Monteiro – Presidente do Conselho Municipal da Defesa da Criança e do Adolescente.

17h10 – Perguntas do Plenário.
17h30 – Encerramento.

Fonte: Assessoría de Imprensa




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