Videira – Os números impressionam. São cerca de 220 mil quilos de alimentos entre arroz, feijão, macarrão e polenta, 46 mil quilos de carne suína, bovina e de frango, 145 mil litros de leite, sete mil dúzias de ovos, 4.400 litros de suco natural de uva, 33 mil pães, 79 mil quilos de frutas, 17 mil litros de iogurte e 87 mil quilos de legumes e hortaliças. Esse é o montante que a Prefeitura de Videira, por meio da Secretaria de Educação entregou às oito escolas e 19 Centros Municipais de Educação Infantil durante o ano passado. Número, que deve se ampliar ainda mais em 2015, por causa do crescimento do número de alunos. O volume atende cerca de seis mil estudantes matriculados na Rede Municipal de Ensino de Videira.
Os investimentos giram em torno de R$ 1,6 milhão, sendo R$ cerca de R$ 834 mil de recursos próprios da Prefeitura e R$ 757 mil repassados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) do Ministério da Educação. “A merenda escolar oferecida na Rede Municipal de Videira é extremamente saudável pois fazemos a aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar, iniciativa que permite a ampliação da variedade no oferecimento de frutas e verduras e também beneficia agricultores do município”, diz o prefeito Wilmar Carelli.
A secretária de Educação – Roberta Martinez explica que a alimentação saudável para as crianças é de vital importância, já que este é o período onde os hábitos alimentares se formam, e tendem a se solidificar na vida adulta. Segundo ela, a alimentação escolar deve ser balanceada e capaz de manter a criança alimentada durante a jornada escolar diária.
Para que esta alimentação adequada chegue ao prato dos estudantes a nutricionista da Secretaria de Educação elabora cardápios especiais para cada fase de crescimento dos alunos privilegiando alimentos naturais e variados. Além disso, a Secretaria de Educação investe na capacitação constante das merendeiras e em equipamentos para as cozinhas. Recentemente a Prefeitura investiu cerca de R$ 100 mil, na aquisição de 24 balcões térmicos (estilo self service), 190 termômetros para alimentos e para geladeiras, 29 fornos elétricos, 29 batedeiras planetárias, 29 microondas, 28 balanças antropométricas e 100 paletes para acondicionamento de alimentos.
Confira os números da merenda escolar de Videira
Arroz 11.580 Kg (Cemeis) – 4.680,00 Kg (escolas)
Feijão 9.540 Kg (Cemeis) – 2.160 Kg (escolas)
Polenta 5.304 Kg (Cemeis) – 2.008 Kg (escolas)
Macarrão 5.708 Kg (Cemeis) – 5.708 Kg (escolas)
Leite 78.048 litros (Cemeis) – 33.408 litros (escolas)
Ovos 4.800 dúzias (Cemeis)- 1.860 dúzias (escolas)
Pães 15.657 unidades (Cemeis)- 17.500 unidades (escolas)
Suco de uva natural 2.456 litros (Cemeis) – 1.932 litros (escolas)
Carne bovina 11.268 Kg (Cemeis) – 6.900 Kg (escolas)
Carne suína 8.220 Kg (Cemeis) – 3.785 Kg (escolas)
Frango 12.000 Kg (Cemeis) – 3.360 Kg (escolas)
Iogurte 10.176 litros (Cemeis) – 6.696 litros (escolas)
Banana 25.392 Kg (Cemeis) – 18.276 Kg (escolas)
Laranja 20.588 Kg (Cemeis) – 14.296 Kg (escolas)
Legumes e hortaliças 60.357 Kg (Cemeis) – 26.465 Kg (escolas)
Fotos © Pedro Schaitel
Silvia Palma
UNOPressPress