quinta-feira, fevereiro 6, 2025

Usina de leite do Garibaldi aprovada para processamento do açaí

Jaraguá do Sul – “Aparentemente, estas instalações podem ser utilizadas para o processamento do açaí e a única adaptação necessária é a colocação de uma despolpadeira”, avaliou o técnico do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro), de Florianópolis, Marcelo Farias, ao conhecer a usina de leite localizada no Garibaldi, em visita realizada na manhã desta quinta-feira (3), acompanhado do secretário do Desenvolvimento Rural e Agricultura de Jaraguá do Sul, André Cleber de Melo. O grupo também reuniu representantes da Fundação 25 de Julho, de Joinville, e técnicos da prefeitura jaraguaense.

Farias também sugeriu que seja feito contato com o fabricante dos equipamentos para verificar se a é possível fazer a pasteurização já que a densidade é menor no fluxo para processar leite. “Mas se não houver necessidade de pasteurização, já pode começar a processar o açaí”, acrescenta. Declarando-se otimista com esta avaliação e a possibilidade de implantar este projeto a custo praticamente zero, André de Melo informa que o passo seguinte é realizar um dia de campo – que já está agendado para o próximo dia 18 –, reunindo os técnicos do Cepagro e da Fundação 25 de Julho, nutricionistas, produtores e representantes da iniciativa privada para demonstração e degustação do açaí da palmeira jussara.

André explica que a ideia de transformar a usina de leite – desativada há seis meses – em uma unidade de processamento de açaí é otimizar as instalações e proporcionar uma renda a mais para os produtores. Ao mesmo tempo, esta medida contribui para a preservação da palmeira jussara, que é uma espécie ameaçada de extinção, pois é utilizada para extração de palmito. “Para extrair o palmito é preciso cortar a palmeira, que leva oito anos para crescer e ficar no ponto de corte, enquanto que o açaí frutifica de duas a três vezes por ano sem necessidade de sacrificar a planta”, argumenta o secretário.

Ele argumenta que trocar o fornecimento de palmito por açaí também é vantajoso economicamente para o produtor, pois ele obtém em média R$ 2,00 por uma cabeça de palmito e o açaí pode ser vendido a R$ 10,00 o quilo da polpa e cada palmeira produz em média 10 quilos desta fruta por ano. “Outra vantagem é que apenas o caroço é descartado no processo e serve de semente para produção de mudas”, acrescenta, destacando que os produtores terão a opção de plantar roças de palmeiras e, com o tempo, a atividade pode deixar de ser extrativista.

Melo diz que deve iniciar imediatamente os contatos com os produtores do Vale do Itapocu e de Joinville para agilizar a implantação deste projeto, já que os próximos três meses é época de coleta do açaí. De acordo com ele, a ideia é propor uma associação de produtores – provavelmente a de bananicultores – para gerenciar a unidade de processamento, que será cedida através de um contrato de cessão de uso das instalações. A iniciativa tem a assessoria do Cepagro e deverá contar com a parceria da Fundação 25 de Julho. “Precisamos fazer um estudo da demanda, mas já temos uma empresa da cidade interessada em adquirir a produção”, adianta o secretário, acrescentando que outra possibilidade é fornecer a polpa do açaí para a merenda escolar de instituições públicas de ensino.

Jorge Pedroso
UNOPress

UNOPress
UNOPress
A UNOPress é uma Agência de Marketing Digital especializada em Assessoria de Imprensa e Marketing de Conteúdo. Produz conteúdo para diversas empresas que buscam Page Authority e Domain Authority.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Compartilhar

Mais lidas

Mais desta Categoria

Alegria para Tereceira Idade e Clubes de Mães em Arroio do Silva

Balneário Arroio do Silva viveu momentos de muita alegria...

Sushi com Carne Bovina é Destaque em Restaurante de Itapema

O Alma Gastro e Bar, localizado no Sofistic Hotel...

Café da Manhã nas Alturas: Experiência Única em Balneário Camboriú

Comece seu dia com uma experiência inesquecível em Balneário Camboriú! Desfrute de um delicioso café da manhã com vista panorâmica da cidade na FG Big Wheel. Reserve já seu lugar!

Inovação Gerenciada com IA: O Futuro da Liderança nos Negócios

A inovação não deve ser um acaso, mas um...