quinta-feira, março 20, 2025

Mitos e verdades durante a amamentação

É verdade que cerveja preta aumenta a produção de leite? E o chocolate irrita mesmo o bebê?

Você já reparou que assim que conta pra alguém que está grávida sempre vem algum conselho do que comer e não comer durante neste período? É interessante ouvir as histórias de mulheres experientes, mas o recomendável é ouvir os profissionais envolvidos diretamente nos atendimentos médico obstetra e o profissional nutricionista.

Segundo Sheila Rodrigues, nutricionista do Amparo Maternal, não existem alimentos proibidos para a mulher durante o período da amamentação, existe a escolha correta a se fazer durante as refeições. “É importante ter em mente que, quando a mãe pensa que certo alimento pode causar problemas, certamente ele causará.

O psicológico da mãe é muito afetado neste período, por isso, a orientação do seu médico e nutricionista é sempre melhor que a da sua mãe, vó ou da sua vizinha”, explica. De fato, tudo que a mãe ingere e o organismo metaboliza, em parte, chega ao leite materno, porém, isso não garante que fará mal ao bebê, com exceção do consumo de bebidas alcóolicas e drogas.

A “tentativa e o erro” é o método mais eficaz de perceber se o seu filho tem reações com determinados alimentos, já que essas reações variam muito de bebê para bebê. Pensando nisso, a nutricionista do Amparo Maternal selecionou alguns alimentos que são comuns seu consumo e interferem no bem estar da criança amamentada.

Os alimentos que chamamos de fermentadores como o brócolis, couve, bruxelas, repolho e o nabo têm a orientação de serem consumidos gradativamente, após sua exclusão inicial durante 30 dias.

O alho e a cebola, não é regra, mas geralmente podem alterar o sabor do leite materno ocasionando a rejeição do bebê. Caso isso aconteça, retire esses alimentos imediatamente, mas depois reintroduza em outra ocasião em pequenas quantidades, já que os mesmos têm propriedades funcionais importantes.

O feijão, a lentilha e o grão de bico apesar de ricos nutricionalmente podem contribuir para flatulência (gases) e ocasionar o desconforto ao bebê, mas deve-se observar com atenção se isto realmente ocorre, pois são elementos essenciais.

Por fim, as frutas cítricas como a laranja, o kiwi, o abacaxi e o morango podem desencadear processos alérgicos específicos como a vermelhidão, desconforto gastrintestinal e a coriza intensa. Sheila também faz um alerta sobre o chocolate, pois se consumido em excesso pode causar irritabilidade no bebê, insônia e cólicas.

Um dos maiores mitos é sobre a cerveja preta (cevada) que, pelos ditos populares, deve ser consumida para aumentar a produção do leite materno. A nutricionista afirma ser um mito, pois nada cientificamente foi comprovado, apesar dela ser responsável pela produção de prolactina – principal hormônio que estimula a produção e a liberação do leite – é importante lembrar que é proibido à ingestão de qualquer tipo de bebida alcoólica.

O que de fato ajuda a mãe produzir o leite é beber água regularmente. O ideal é que se consumam em torno de 2/3 litros dia, e que a tenha um ambiente tranquilo e agradável para amamentar seu bebê.

Sobre o Amparo Maternal
Há 73 anos, o Amparo Maternal é uma maternidade filantrópica que atua com Saúde e Assistência Social, atendendo exclusivamente aos sistemas públicos na cidade de São Paulo.

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