O Azeite de Oliva Extra Virgem perde seus benefícios de saúde se for aquecido e se torna igual as demais gorduras saturadas
Blumenau – O azeite extra virgem tem mais antioxidantes do que o óleo de panela comum e também contém componentes bioativos, chamados compostos fenólicos. Estes componentes ajudam a prevenir doenças como o câncer, diabetes e problema cardiovascular.
O Azeite Extra Virgem também possui propriedades anti-inflamatórias, reduz o colesterol, protege o cérebro graças à sua ação antioxidante, melhora os sintomas da artrite, faz bem para os ossos, pode ser usado no combate à depressão, previne casos de colite ulcerativa, retarda o envelhecimento, pode ser usado no cabelo como hidratante natural, ajuda na digestão e aumenta a saciedade e age como um hidratante para peles secas, melhorando a elasticidade e a vitalidade da pele.
Mas se o Azeite Extra Virgem for usado para cozinhar ou fritar tornar-se como outro óleo qualquer (Gordura Saturada). Portanto, se você faz isso pode estar perdendo dinheiro e até a sua saúde.
Se for cozinhar ou fritar use o Azeite comum (Rótulo Vermelho).
Ele é o ingrediente mais celebrado por chefs famosos pelos seus benefícios à saúde e sabor característico. Mas quem cozinha com azeite de oliva extra virgem pode estar desperdiçando seu dinheiro – porque ele perde a maior parte de seus benefícios quando é aquecido. Aquecido ele se equipara ao azeite de oliva comum.
A pesquisa foi feita pela Universidade do Porto em Portugal que publicou um artigo na revista Food Research International. Eles disseram que a pesquisa mostrou qualquer tipo de aquecimento reduziu o poder dos compostos fenólicos no azeite de oliva.
“O consumo de azeite de oliva extra virgem, como tempero final ou no cozimento de alimentos, está aumentando em todo o mundo, principalmente devido aos seus benefícios nutricionais e benéficos reconhecidos.”, afirmam.
“No entanto, as diferentes práticas de culinária, de fritura comum, de cozinhar e microondas, sem dúvida, modificam o perfil químico do Azeite de Oliva. Depois de ser cozido, o azeite ainda vai ser equivalente ao óleo vegetal ou ao próprio azeite comum. Por isso não vai valer a pena substituir um pelo o outro se o mesmo for aquecido.”, concluiu o relatório.
Portanto, se for para fritar ou cozinhar, pode sair mais barato usar azeite de oliva comum ao invés de pagar mais pelo extra virgem já que vai perder os benefícios, acrescentou.
E há outras formas de obter o máximo de azeite para cozinhar, acrescentaram.
Um deles é para manter aquecimento em fogo brando, outra é fazer a adição de azeite, durante o processo de cozimento para que ele não fique tão quente e perca suas propriedades saudáveis.
Depois de um curto período de aquecimento, a maioria das vantagens do azeite, em comparação com outros óleos vegetais, são perdidos.
Deve-se, no entanto, evitar o uso do azeite para frituras ou para refogar alimentos. Isso porque, ao aquecer o azeite, ele perde suas propriedades antioxidantes e seu efeito anti-inflamatório, podendo não ser tão eficaz para nossa saúde.
Uma dica válida de uso é consumir o azeite extra virgem de forma natural em saladas, legumes, carnes, peixes ou aves. Outra recomendação é usar o azeite para substituir margarina no pão ou em torradas.
Por Emma Innes
Dailymail
ai/UNO