Criciúma – Estiveram reunidas hoje (25), na sala de atos da prefeitura, lideranças agrícolas do município, o prefeito municipal, Clésio Salvaro, o secretário do Sistema Econômico, Cloir Da Soller, o gerente de agricultura, Salomão Roman da Silveira e o vereador, Vanderlei Zilli. O objetivo da reunião foi firmar um convênio com a cooperativa Nosso Fruto para que o Município possa contribuir na manutenção do local.
Com isso os agricultores poderão investir em atividades do agronegócio. O presidente, Eduardo Kuster Pereira, fez um pedido, ao prefeito, de um terreno para a construção de uma sede. “Tendo o que é nosso, vamos dar garantia de sustento aos nossos familiares e não teremos mais o incômodo do aluguel”, salientou.
Missão empresarial: governo municipal leva agricultores em feira gaúcha
Sábado (23), 6h, 38 pessoas embarcaram em um ônibus, fretado pela administração municipal, com destino a Caxias do Sul – Rio Grande do Sul. Lá, estava ocorrendo, desde quarta-feira (20), o 3° Horti Serra Gaúcha e 4° Shopping Rural – Feira do Agronegócio. Na excursão estavam, empreendedores rurais, técnicos agropecuários, veterinários, engenheiros agrônomos, lideranças da cooperativa Nosso Fruto, associação dos bananicultores, juntamente com o secretário do Sistema Econômico, Cloir Da Soller e o gerente de agricultura, Salomão Roman da Silveira. Todos com o mesmo intuito, buscar ideias de tecnologia na agricultura e agronégocio.
Depois de 5h de viagem, o primeiro stand visitado na feira impressionou os empreendedores. Uma técnica de plantar alfaces em canos de PVC. Todos os nutrientes necessário para o desenvolvimento da verdura ficam dissolvidos na água que circula pelos canos, com a ajuda de uma bomba. A semente é plantada em uma espuma e a medida que as folhas se desenvolvem a espuma é dissolvida na água.
O presidente da Feira Livre de Criciúma, Carlos Alberto Martins, é produtor de repolho, beterraba, cenoura e alface, que é seu carro chefe. Martins planta mil pés por semana na terra. Foi surpreendido pela técnica do plantio em canos, chamado de hidroponia. "Além de o desenvolvimento ser mais rápido, é importante para a produção no verão. Sendo na rua, perdemos muitas folhas nos temporais da estação", mencionou.
A hidroponia é realizada em locais cobertos, recebendo luz artificial. Usa pouco espaço, produz alface ou outro produto, em grande quantidade e tem 100% de aproveitamento, ou seja, nenhuma folha fica estragada.
Salomão aproveitou para estabelecer contato com professores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF-RS), para em uma próxima missão conhecer a instituição e outras produções que não estavam expostas nessa feira. O IF-RS possui curso técnico de Olericultura (plantio de hortaliças orgânicas e hidroponia) e tecnologia sobre a vitivinicultura (plantio de videira e produção de vinho).
Uma outra meta é ir, novamente, em Caxias do Sul conhecer o sistema de funcionamento do Ceasa Serra ADCOINTER – Administradora de Consórcios Intermunicipais S.A.. É um planejamento de Agronegócio no qual os pequenos agricultores levam seus produtos para esse consórcio que fica encarregado de fazer a distribuição das vendas. Com o conhecimento o Sistema Econômico poderá criar um projeto para implantação de um consórcio, semelhante, em Criciúma.
O secretário Da Soller, afirmou que a missão tinha como objetivo convencer os agricultores de que eles podem inovar. "Assim como as técnicas inovadoras dão certo no RS, aqui no sul de Santa Catarina também tem estrutura e pessoas com conhecimento para isso".
Fonte:Diretoria Executiva de Comunicação