quarta-feira, agosto 27, 2025

Carboidratos afetam o coração

Que o consumo de alimentos com alto teor de carboidratos faz mal à saúde todo mundo está cansado de saber.

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Mas agora uma equipe de pesquisadores da Escola de Medicina Sackler, da Universidade de Tel Aviv, desenvolveu uma experiência que permite visualizar como isso acontece antes, durante e depois a ingestão. O trabalho foi publicado no Journal of the American College of Cardiology.

A equipe do Dr. Michael Shechter selecionou 56 voluntários entre os estudantes de medicina e os dividiu em quatro grupos. O primeiro comeu flocos de milho com leite; o segundo uma mistura de açúcar puro, o terceiro farelo e o quarto, placebo (água).

Durante quatro semanas, o Dr. Shechter visualizou a função arterial de cada voluntário em tempo real, através de um aparelho semelhante a um medidor de pressão arterial. Foi detectado uma grande dilatação nas artérias dos estudantes que ingeriram comida com alto índice de glicose, principalmente daqueles que comeram flocos de milho e açúcar.

“Alimentos como flocos de milho, pão branco, batatas fritas e soda açucarada pressionam exageradamente as artérias”, diz o médico. Através desse método, mostrou-se, pela primeira vez, exatamente como os alimentos com alto teor glicêmico fazem progredir as doenças cardíacas.

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